Экскурсии по острову Канта

 

Остров Канта – часть самого западного областного города России – Калининграда. Территориально он относится к землям внутри города. Когда-то такой остров имел другое название, немецкое, присущее народам Пруссии – Кнайпхоф (а еще ранее – Фогтсвердер, «речной остров»). Участок суши появился среди пресной воды благодаря рукавам, разлившейся реки Прегель. 

Остров интересен всевозможными объектами культуры, искусства, архитектуры. Здесь очень красивая природа. Для посетителей облагорожены территории для прогулок и отдыха. О. Кант – самое любимое место для калининградцев, сюда приходят гулять с детьми, друзьями. Для туристов он служит обязательным для посещения объектом в маршруте.

Местонахождение и история острова

На реке Прегель, на которой стоит Калининград, находится остров Канта. Его месторасположение на карте – рядом с островом Октябрьский. Остров находится в центре Калининграда. Возникло это образование суши из-за разлившихся двух рукавов реки. Остров получил название в честь немецкого ученого, философа и писателя – Иммануила Канта.

Все названия, какие только были у поселения острова:

  1. Фогтсвердер – до появления островитян.
  2. Книпав – после образования поселения.
  3. Прегельмюнде – прослужило недолгое время.
  4. Кнайпхоф – окончательно закрепилось до сегодняшнего дня.

Поселение, находящееся на маленькой территории земли, получило статус городского еще в 1327 году. Тогда оно было названо – Книпав. Переименование в Прегельмюнде (нем. – «устье») было в 1333 году, но долго имя не просуществовало.

Остров Канта

Немного фактов о городе, расположенном на острове Кант – Кнайпхофе:

  1. В годы Второй Мировой войны (1944 г) в городе уже было выстроено 28 улиц на 304 домов.
  2. Создана ратуша, Собор.
  3. Из особенностей общественного городского транспорта следует отметить трамваи.
  4. После массивной бомбардировки (1944 г) все было практически разрушено.
  5. Город частично разбирался на стройматериалы для восстановления Ленинграда.
  6. Первый мост-эстакада был проложен в 1970 г.
  7. В 1998 году был восстановлен кафедральный собор.
  8. Примерно в эти же годы разбивается Парк скульптур и дендропарк.

Из-за удобного территориально-географического расположения остров Канта всегда развивался как центр торговых транспортных водных связей. С сушей он соединен мостами, что дает перспективы не только судоходству, но и торговым отношениям, реализуемым по суше.

Добраться самостоятельно – по пр. Ленинскому, ул. Октябрьской, продвигаясь на автомобиле по одному из двух мостов.

Особенности острова Канта

Достопримечательности острова Канта стоит рассмотреть отдельно. Особенно это будет интересно изучить туристам или будущим гостям города Калининграда. Все, кто уже приезжали сюда отдыхать, настоятельно рекомендуют погулять по острову.

Кафедральный собор

Возведение собора приходится на начало XIV века. Заложен был в 1333 году, о чем свидетельствует памятная гравировка на флюгере, установленном на Северной башне. Первичное предназначение – выполнять функции лютеранской церкви.

После того, как приход стал увеличиваться, епископу, отвечающему за него, власти дали поручение по строительству нового собора. В те времена властвовали над территорией представители известного Тевтонского ордена. Возведение обновленного храма продолжалось в течение 80 лет.

Кафедральный собор

Сначала задумывалось выстроить собор-крепость, чтобы объект стал исполнять две функции по мере необходимости, основной ролью из которых была религиозная составляющая. Планы поменялись через 5 лет, и строение стало исключительно религиозно-культовым.

Снаружи здание выглядит вполне ухоженным, равно как и его прилегающая территория. Целиком собор не используется. На сегодня христианские богослужения проводятся по выходным дням только в двух часовнях – православной и евангелической. Уникальность сооружения заключается в том, что часовни размещены у него внутри.

По сравнению с современными представлениями, этот старинный классический стиль с элементами готики представляет свой интерес в архитектуре. Если подниматься по красивой винтовой лестнице, то можно по пути рассматривать музейные экспонаты, посвященные тематике знаменитой личности – Иммануилу Канту.

Органные концерты

Внутри, на первом этаже есть огромный зал для концертов и музей – еще одна часть собора, которая используется. В концертном зале встроен один из наиболее крупных по величине органов в Европе. Это музыкальное сооружение знаменито еще и тем, что в былые времена на нём исполнял духовные произведения известный писатель-сказочник Гофман. 

Могила Эммануила Канта

Могила Эммануила Канта

Он прославился родоначальником немецкой классической философии времен между романтизмом и эпохой Просвещения. Почитатели его трудов часто любят приезжать на остров, чтобы посетить могилу ученого. Они относятся к этому месту, как святыне, а к путешествию на о. Канта, как к паломничеству. Могила обустроена возле одной из стен Кафедрального собора.

Парк скульптур

На западной стороне острова прямо под открытым небом располагается своеобразный музей – Парк скульптур. Его создание приходится на 1984 год. Вся коллекция состоит на сегодня из 30 объектов. Тут можно найти скульптуры и постаменты видных деятелей культурной сферы, политики. Это знаменитые писатели, поэты, композиторы, музыканты. Общая тема таких изваяний – «Человек и мир». Например, примечателен памятник герцогу Альбрехту.

Парк скульптур

Кроме скульптурной экспозиции увлекательной прогулка по парку будет также и благодаря растениям. Здесь произрастают около 1030 видов деревьев, кустарников, цветов. Какие-то из них росли здесь всегда. Они являются родным составляющим балтийского ареала. А другие растения были завезены, адаптированы и размножены здесь искусственно.

Посещение острова Канта – это удивительные прогулки по знаменитому Парку скульптур, познавательные экскурсии в музей, размещенный в кафедральном соборе, любование стенами собора, его древними барельефами, островерхими башнями. Ценителям кантовской философии понравится посещение могилы великого писателя и ученого. А кому нравится органная музыка, может послушать произведения в Кафедральном соборе.